人気ブログランキング |

わやにすな

トサの103的こころ
高知の初夏の味覚
 毎年梅雨入りの頃が楽しみだ。

 ヤマモモ。今年もちょこっと頂いちゃいました。

 ヤマモモは洗っちゃいけない。ほのかな甘みが飛んでしまう。木を見上げ、黒ずんだ実を選び、ちぎる。表面に付いた小さな虫やゴミをフーフー吹き飛ばして口の中へ放り込む。念のためガシガシと強く噛んで味わい、口の中で上手いこと種だけを残し、プッと吹き出す。これがヤマモモを味わう正しい食し方である。虫がたかるってことはそれだけ甘いって事と解釈すべし。
 どうしてもそういう食べ方ができない方は、ジャムなどにして火を通した方が良いと思う。でも、一度この食べ方で味わっちゃうともう戻れません。
 やはりこれを味わないことには、梅雨は乗り切れませぬ。
c0044086_11473020.jpg

by tosamal | 2007-06-21 17:37 | 美味しいもの
<< 朝からお腹一杯!オススメ美味そのいち 朝潮もだめだねェ。 >>


by tosamal
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧