昨年から裏の畑を顧客の方にお貸ししています。
生姜を作ってらっしゃるのですが、収穫するとたくさん掘りたてを持ってきてくださいます。
ただそんなに使わないので昨年は大方腐らせてしまい勿体ないことをしました。
昨年の冬、別な顧客の年配女性から自家製の生姜の粉末を貰い、ホットコーヒーやウィルキンソンにちょびっと入れて飲んでいると冷え性がかなり緩和され乗り切れました。せっかく今年も貴重な生姜を沢山もらったので自分で粉末にしてみることにしました。
桶に放り込み、パキパキ割りながら食器洗いスポンジでゴシゴシ、土と硬い皮をおとしていきます。生姜は汁がついても手が黒くならずほんのり良い香りが残るので素手で大丈夫。
一度軽く乾燥させましたが、どうせ蒸すのだから不要だったのかも。
スライスして蒸します。1、2mmになんて書いてるけどもっとザクザク適当に。
レシピ調べていて「蒸す?めんどくせー そのまま干しちゃえ」と思ったのですが、ショウガオールという体を温める効能成分は蒸した方がかなり増えるとのこと。
IHなら時間設定して他の用事していればいいのでひと手間程度、せっかく作るんだからと40分ほど中火にかけました。
蒸し上がると、においが幾分和らぎ、ふかし芋のような甘い香りが出てきました。一つ味見しましたがそんなに辛くありません。
粗熱をとってネットの上へ。3日ほどでカラカラになるようです。 続きは次回。
そうそう、こないだぴったんこカンカンで広末涼子ちゃんが作っていた、新生姜を短冊切りにしたかき揚げもためしました。ちょっと辛め・・・でも普通の生姜から比べれば全然大丈夫な大人の味で美味しかったです。 明日は生姜焼き作ってもらおうっと。
先生いかがでしょう?