刺激され、書きます。
「うちで作ったがやけんど、良かったらみんなで食べて」
と、お客さまから頂いたのは、いい音のする大きな大きなスイカ。とても冷蔵庫に入る
サイズではなく、先に分割することにしました。芯まで冷やして食べるのが楽しみで
あります。
秋田の同業者の方から届いたお中元はサクランボ。今年も盗難の被害が出ているし、
桜桃と言えば山形というイメージがありましたが、実に甘い。ほんのりと皮のすっぱさ
がそれを更に引き立てています。今日は先に自分とこが注文していた山形産が
到着。まだ熟れ切っていないのか、秋田さんよりも幾分すっぱい。2,3日冷蔵庫で
寝かそうと思います。
地元郵便局の元局長さんが毎年この時期に持ってきて下さる高知名物・ヤマモモ。
桜桃とはまた違った独特のすっぱさと甘さ。その昔、お年寄りはこれが真っ白になる
くらい塩を振って果実の甘さを引き出したそうですが、そういう方は大概長生きでき
ませんでしたとさ。
スイカにしてもすぐに塩を振りたがる人がいますが、きちんと世話をして熟した
果物ならそんな誤魔化しをしなくとも十二分に甘いものです。
そういえば子供の頃、大きなイチゴに三温糖を塗りたくったのを喜んで食べて
いましたが、無論子供の味覚と現在では大分変わってきてはいるでしょうが、あの
頃のイチゴは今ほど甘くなかったのかなあ。練乳がけは今も昔も苦手です。
炎天下、ちぎりたてのキュウリをポリポリかじると感じるほのかな甘味も夏の
味覚ですね。
先生如何でしょう?