わやにすな

トサの103的こころ
今年も晒し柿作り
 今年も秋が深まり、柿の季節となりました!

c0044086_1233444.jpg

いただいた渋柿。これは愛宕。愛宕はこれまで小さなものしか晒したことがありませんが、甘みが少ない上に渋が抜けにくいような気がします。柿好きのお百姓さんが育ててみたものの美味しくなくて切ってしまったというくらい。干し柿には向いてると聞きますが、個人的にはやはりやや丸みを帯びた川端の方が無難だと思います。さて、今回は愛宕ですがちょいと大きめなので、どんな風に仕上がるかなぁ。
c0044086_1273544.jpg

 ぺちょっとつけて新聞を敷いたダンボールに45リットルのポリ袋を2重にした中へと入れていきます。しっかり口を結ぶだけ。お手軽!

先生如何でしょう?
[PR]
by tosamal | 2010-11-09 11:53 | 美味しいもの
<< もっとオイル交換を迅速に![S... 今年も銀翼オフ@ひろめ >>


by tosamal
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧