わやにすな

トサの103的こころ
今年はブランデー梅酒
  いよいよ梅の季節!近所の直販所「あぐりの里」へ行き、お客さまが出品していた梅を2kg購入。小ぶりですが農薬少なめそうな感じ。
  ずっと定番のホワイトリカーでしたが、今年は複数の知人から勧められたブランデーで漬けてみることにしました。また、前回(2年前)はお砂糖少なめにしたら甘みがほとんど感じられなかったので今回は増やしてみました。以下は梅(kg):氷砂糖(g):お酒(L)の割合。
  前回  1.5 : 500 : 2.7
  今回  1.5 : 750 : 2.7  
余った分で  
       0.5 : 250+蜂蜜130 : 0.9

c0044086_1048498.jpg

 ちなみに昨年は梅ジュースを作りましたが梅酒に比べて消費量があまりに早く、すぐ無くなってしまいました。

 ボウルに入れて水道水を注ぎいれながらザザッと洗い、タオルで水気を取ってヘタを取ります。面倒くさいと思ってましたが、ラジオ聴きながらやれば苦になりません。
c0044086_1051105.jpg

  セオリーどおり、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖 と順番に入れていき、最後にブランデーを注ぎ込んで作業終了。
c0044086_1056599.jpg

  とりあえず3ヵ月後に味見してみます。美味しくなーれ!

先生如何でしょう?
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by tosamal | 2010-05-23 10:58 | 美味しいもの
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by tosamal
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