9日ほど経って開けてみると適度に柔らかく、食べ頃になっていました。今回も失敗なく美味しくいただけましたよー
特に親戚の川端。実からして真っ赤で口に入れると甘~い香りと味わいが広がります。

まるで熟れた枇杷のような感じ。でもって実は大きく種はスイカのように小さいので、ふだん柿を食べたがらない子供に剥けとせがまれます。
晒す渋柿によってここまで味わいがちがうのか。当たり前っちゃー当たり前ですがここまで変わると感動モノ。頂き物も含め、今まで食べた中で最高の出来栄え!また来年貰いに行こうっと。
お知り合いに渋柿の木をお持ちの方がいらっしゃる方、ぜひお手軽で美味しい晒し柿はやらないと損です!
先生如何でしょう?