わやにすな

トサの103的こころ
調子に乗ってもっと晒し柿作り
 先日の晒し柿をお客様に差し上げたところ、いたく喜んでいただき気をよくしていたところに遠縁から沢山の甘&渋の差し入れ!前に分けて欲しいとお願いしてあったのを憶えてくれていました。
c0044086_2148997.jpg

 祖母の家にあった菓子パン用コンテナに新聞紙を敷き、その上に置いた50Lポリ袋2枚重ねの中にホワイトリカーに浸した柿を並べていき、どれくらいだろう、30個以上はあったと思います。
 上からさらに新聞を載せ、毛布でくるんで事務所の縁台下に保管。

 更に翌日はみかん農家の親戚宅に行った際に川端という渋柿では一番と言われる大きなのを取らせて貰いました。
c0044086_21564032.jpg

 適当な入れ物が無かったので、手ごろな大きさのダンボールに新聞紙を敷いて同じようにやってみました。慌てて温めたりせずにじっくりやると多分失敗は無いと思います。

 別な木からとった甘柿・・・と思ったら渋柿でした・・・見掛けだけじゃ判断できませんね。


先生如何でしょう?
[PR]
by tosamal | 2009-11-26 22:01 | 美味しいもの
<< 大きい枇杷! さらし柿が出来ました! >>


by tosamal
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧