わやにすな

トサの103的こころ
さらし柿作りに挑戦。
 昨年頂いたさらし柿があまりに美味しかったので、今年は自分でも作ってみよう!

 「渋柿を取って行きなさいや~」と鋏をお借りしてチョッキンチョッキンと。
 ホワイトリカーを買ってきてお皿にとり、そこで呼吸をしていると言われるヘタの部分をチャプッと浸けます。
c0044086_1815157.jpg

 2重にしたビニール袋の中へヘタを上に並べ、密封するように口を閉じました。その上から保温の為に布団などで覆うのですが、緩衝材のウレタンシートがあったので使ってみました。

 1週間ほどお日様にそこそこ当てて温めると良いそうです。お湯を使うと早くできるそうですが・・・さて出来上がってのお楽しみ。

 先生如何でしょう?
[PR]
by tosamal | 2009-11-12 18:18 | 美味しいもの
<< 今年の蜜柑狩り。 申し訳なくなるくらい安くてお腹... >>


by tosamal
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧