わやにすな

トサの103的こころ
梅ジュース&梅ジャムができました。
 梅ジュースを漬けて10日。中の梅はすっかりしぼんでしまっています。蓋を開けると酸っぱい香りが広がるのでためしに飲んでみました。
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 馬路村の濃縮飲料ゆーずの感覚で薄めに作ってみるとイマイチ。5~6倍程度がよろしいようです。梅の実をそのままにしておくと再び水分を吸収するとのことなので、取り出しました。ジャムにすると良いそうなので、早速種を取り出すべくナイフで切ろうとしますが、固くて大変なので少し加熱しました。レンジが手っ取り早いし焦げないからいいと思います。
 そのまま一晩置いて冷まし、今朝には梅干のような柔らかい状態になって、指で絞るように実をつまめば簡単に種を取り除くことが出来ました。
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 フードプロセッサーで身を潰し、砂糖・・・200gくらいかな?甘さ控えめにすべく味を見ながら適当に入れて加熱していきます。
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 水分が出切ってしまっているためか、ジャムというよりお味噌みたいな感じですが、味はバッチリ。早速妻子が朝食で食べましたが、食べ進むとだんだん酸っぱさが増してくるとのことなので、もっと砂糖を足してみます。あと、やっぱり滑らかにする為少し水を足した方が良さそうです。

先生如何でしょう?
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by tosamal | 2009-06-19 13:22 | 美味しいもの
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