わやにすな

トサの103的こころ
今年は梅ジュースに挑戦。
 今年も立派な青梅を2kgいただきました。昨夏お客様宅でいただいた梅ジュースが気持ちよかったので漬けてみることにしました。
c0044086_832167.jpg

 梅と同量のグラニュー糖を買ってきて梅→砂糖→梅→砂糖、と梅を砂糖で埋めるように重ねて行き、それぞれ1kg、2kg入れ終えた所で上から防腐剤代わりの林檎酢を100ccずつ振り掛けました。梅はきれいだったので洗いもせずヘタも取らずそのまま放り込みました。ですので出来上がるまでに 2週間を超すかもしれません。梅雨明けにはバッチリかな?
 食物アレルギーの息子や、授乳中の女房殿にも楽しんでもらえたらいいな。

先生如何でしょう?
[PR]
by tosamal | 2009-06-10 08:39 | 美味しいもの
<< 2年物の梅酒 別府~木頭村へ2度目の越境 >>


by tosamal
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧